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¿Cuáles son las diferencias entre mantequilla y margarina?

29 de septiembre de 2021

Si trabajas o te gusta la repostería y la panadería, debes saber que una torta o un bizcocho nunca van a saber igual si no les echas una porción de alguna margarina. Lo que si ignoras muchas veces, son las diferencias entre mantequilla y margarina y por eso a veces te confundes y no sabes cuál elegir de las dos.

Partamos por decir que ambas son mezclas hechas con agua en grasa pero su gran e indiscutible diferencia es el tipo de grasa usada en cada una, pues la mantequilla utiliza la grasa de la leche animal y la margarina se hace con grasas de origen vegetal. Teniendo en cuenta esta característica, se desprenden otras diferencias entre mantequilla y margarina:

  • La mantequilla se creó primero y la margarina nació porque el ser humano se dio cuenta de la necesidad de contar con un producto similar a la mantequilla pero que tuviera otro tipo de grasa.
  • La grasa de origen animal de las mantequillas, tiene ciertos problemas ya que contiene algunas sustancias o moléculas que algunos organismos no procesan adecuadamente y forman una especie de cristales o taponamiento arterial asociados a enfermedades del colon.
  • Si hablamos de vitaminas, la mantequilla es rica en vitaminas A, D y E, y contiene calcio y fósforo debido a la leche, por su parte la margarina originalmente no cuenta con estas vitaminas pero su ventaja es que se le pueden añadir las vitaminas que se requiera, antioxidantes, etc. sin que se dañe.
  • Del punto anterior, se desprende otra gran diferencia: la mantequilla como es a base de leche de vaca no se puede modificar mucho ya que tiene ciertas limitaciones, en cambio la margarina al tener procesos tecnológicos y ser a base de grasa vegetal se puede puede hacer con diferentes componentes.
  • Aunque el aporte calórico de la margarina es alto, es mucho menor que el de la mantequilla, esto hace que sea mejor al momento del consumo.
  • En cuanto al colesterol y grasas saturadas, la mantequilla tiene más. Esto es debido a que es de origen animal y posee un 80% de grasas saturadas, por ende no es muy saludable consumirla con mucha frecuencia, si sufres de aterosclerosis, hipercolesterolemia e hipertensión, no la podrás consumir.
  • El sabor de la mantequilla es difícil de reemplazar 100 %, además tiene un color amarillento muy característico, a la margarina se le añaden algunos aditivos que pueden llegar a asemejar su sabor con algunos colorantes y aromatizantes.
  • Sus procesos tecnológicos son diferentes, para la mantequilla es necesario que la leche tenga un proceso de pasteurización, centrifugación y sedimentación en frío. Para la margarina, la grasa vegetal debe tener una hidrogenación parcial para que se sature y se solidifique el producto, cabe aclarar que hoy en día ya no contiene grasas trans.
  • Tanto con la mantequilla como con la margarina se pueden hacer productos hojaldrados con facilidad como pan, croissant, o algunas tortas, ya ambas generan plasticidad, aquí la diferencia es en la cantidad que debes usar de cada una.
  • La margarina es más rica en triglicéridos insaturados, es más saludable, tiene más omega 3, 6 y 9 y muchas veces es enriquecida con vitaminas que la hacen más nutritiva.
  • La mantequilla necesita de ciertos cuidados para su duración debido a que es a base de ingredientes más naturales, en el caso de la margarina se puede conservar más tiempo y tiene más vida útil, lo cual facilita su logística de distribución, almacenamiento y transporte.
  • La margarina tiene más variedad de presentaciones:Industriales: Tipo hojaldre | Tipo semihojaldre | Tipo repostera | Tipo multiproposito | Tipo panadera

    Margarina de mesa y cocina: Barra | Tarro

Como te puedes dar cuenta, las margarinas te ofrecen una opción libre de grasas de origen animal y libres de grasas trans, además te pueden aportar vitaminas A y D.

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