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Receta: Pan artesanal con masa madre

30 de septiembre de 2022

Receta pan artesanal con masa madre

Si esta es la primera vez que vas a preparar esta receta de pan artesanal con masa madre, llegaste al lugar indicado. Aquí te daremos algunos consejos importantes para hacerlo y el paso a paso. Recuerda que para lograr un pan verdaderamente exquisito se requiere de constancia y mucho amor, esto hará que tengas una gran satisfacción con los resultados.

En primer lugar, ten presente que es muy importante el tiempo de fermentación de la masa, así como la temperatura a la que se exponga. Es ideal que sea entre los 24-25º C, la puedes dejar entre el horno (a la temperatura indicada pero apagado) o ponerle una manta encima.

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Por otro lado, es preciso aclarar que los tiempos y temperaturas pueden responder de manera diferente y los puedes ir midiendo a medida que vayas preparando más pan. Todo se trata de prueba y error, aunque para que vayas a la fija aquí te dejamos nuestra receta de pan artesanal con masa madre:

Ingredientes para preparar pan artesanal con masa madre

Ingredientes % Gramos
Harina 40 600
Harina integral 60 900
Agua 72 1080
Sal 2 30
Levadura 1 15
Miel 5 75
Masa madre 40 600

¿Cómo preparar pan artesanal con masa madre?

  1. Alista y pesa todos los ingredientes.
  2. Adiciona a la mojadora todos los ingredientes menos el agua.
  3. Amasa lentamente y adiciona agua poco a poco hasta que tenga una consistencia suave.
  4. Mezcla la masa hasta que quede punto tela.

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  1. Divide la masa en panes de 400 gramos.
  2. Deja fermentar hasta que duplique su tamaño.
  3. Saca de fermentación, rocía un poco de harina integral y haz cortes sobre el pan.
  4. Hornea de 25 a 30 minutos en un horno de piso a una temperatura de 225°C preferiblemente.
  5. Abre la puerta al final del horneado para dejar secar la corteza.

¿Qué tal te quedó? Este pan no solo funciona para tus desayunos en las mañanas, también lo puedes degustar con una tabla de queso y un buen vino.

Esperamos que tu receta de pan artesanal con masa madre haya quedado exquisita y ten en cuenta que entre más veces lo hagas más perfecto te quedará. Recuerda que en Duquesa queremos ser tus aliados y puedes encontrar productos de calidad para tus preparaciones.

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