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Cómo hacer masa madre para tu panadería

8 de junio de 2022

Ya sea que tengas un negocio de panadería o que quieras aprender nuevas técnicas de cocina desde tu casa, si estás acá es porque te has preguntado cómo hacer masa madre, ¿verdad? Esta masa está compuesta principalmente de harina y agua que contienen sus propias levaduras y bacterias que se irán fermentando de manera natural.

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Bueno, para que lo entiendas mejor aquí te contaremos cómo hacerla. Recuerda que es muy importante ya que controla la acidez de la masa y da un sabor y aroma especiales:

Así se hace la masa madre

Cómo hacer masa madre

Ten presente que para obtener el resultado esperado se requieren de 5 días para su preparación.

Ingredientes principales para masa madre

  • Harina integral
  • Agua
  • Algo de paciencia

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Primer día: Haz la mezcla de la harina integral y el agua

Tips:

  • Es preferible que tu harina sea integral para que las levaduras estén vivas.
  • Deja reposar el agua durante una hora si salió del grifo ya que contiene cloro. También puedes usar agua mineral.
  • Busca un recipiente que sea más alto que ancho y amplio y tenga suficiente espacio.
  • La cantidad de agua y harina deben ser las mismas.
  • Una vez que hagas la mezcla, tapa el recipiente con un trapo limpio y déjalo reposar a temperatura ambiente por 24 horas.

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Segundo día: Añade agua, harina de fuerza y azúcar a tu masa madre

En primer lugar, debes añadir a la mezcla medio vaso de harina de fuerza, medio vaso de agua y un poco de azúcar. Mezcla y deja reposar un día completo. Puedes sustituir al azúcar por miel, azúcar morena, entre otros. Estos ingredientes, al contener azúcar y levaduras propias le darán una característica única a tu masa madre.

Tercer día: Agrega más harina de fuerza y agua

Ahora, debes agregar otro medio vaso de harina y de agua. Vuelve a mezclar y deja reposando por otras 24 horas.

En este punto la masa debe tener más volumen que los primeros dos días y pueden aparecer burbujas en su superficie.

Cuarto día: Añade más harina y quita el líquido sobrante

Es normal si ves que tiene líquido marrón en la superficie. Retíralo con cautela usando una cuchara.

Ahora, añade medio vaso de harina de fuerza para espesar la mezcla y una vez más mezcla, y deja reposar un día más.

Quinto día: Ya puedes usar tu masa madre

Este día podrás ver burbujas en la superficie de tu masa comenzará a oler a ácido. Este es el momento perfecto para usarla en tus preparaciones. ¡Ya hiciste masa madre!

Datos curiosos sobre la masa madre

  1. Algunas harinas, en especial las integrales, contienen levaduras Saccharomyces, son unos microorganismos que se producen de manera natural. Por eso, la masa madre se hace con este tipo de harina.
  2. Cuando mezclas esa harina con el agua, dichos microorganismos se multiplican, absorben azúcares y la fermentan.
  3. Antiguamente la masa madre era la única usada por nuestros antepasados. Tan solo hace aproximadamente 150 años ha estado en venta la levadura comercial.

Cómo conservar la masa madre

  • Manténla a temperatura ambiente, si la vas a usar todos los días no es necesario meterla a la nevera.
  • Si por el contrario, solo la vas a usar cada cierto tiempo, si es importante guardarla y taparla en la nevera.
  • Al sacarla de la nevera debes esperar a que tome la temperatura ambiente, de esta manera las levaduras se reactivan.
  • Si usas masa madre que ya esté hecha para una nueva preparación, debes añadirle harina de fuerza y agua en partes iguales para redistribuir su volumen, luego mezclar, dejar a temperatura ambiente y esperar a que la masa se reactive.

Ahora ya sabes cómo hacer masa madre y conservarla en buen estado. Todo lo que necesitas son los ingredientes mencionados, mucha paciencia y entender que para llegar a la perfección se necesitan varios ensayos hasta que logres el resultado que quieres. ¡Mucha suerte!

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