Envíos únicamente a Bogotá y municipios aledaños. Envíos gratis por compras superiores a $150.000.

¿Cuáles son los costos de una panadería?

1 de enero de 2022

¿Estás iniciando tu negocio y quieres conocer cuáles son los costos de una panadería?

Muchas veces al escuchar este término, podemos pensar que se trata de algo tedioso o complicado de calcular, lo cierto es que no. Los costos de una panadería son muy fáciles de estimar. Debes tener en cuenta el costo del alquiler del local, de la contratación de personal y de algunos gastos extras como los servicios.

Costos de una panadería

Para empezar es importante saber qué es un costo. Podemos decir que, en este caso, es la inversión que una persona hace para iniciar labores de producir un producto, lo cual incluye su elaboración, comercialización, mercancía y/o utilización de servicios. En una panadería se tienen costos fijos y costos variables, resultado de los productos que se elaboran y fabrican.

Conoce 5 tendencias de consumo de pan para implementar en tu panadería

Por otro lado, están los costos directos e indirectos, estos son los que están ligados o no a la elaboración de un producto. En otras palabras, podemos decir que los costos fijos son todos aquellos que se mantienen constantes en el tiempo, independientemente de cuánto o qué se venda. Estos costos de panadería son por ejemplo, el sueldo del personal, alquileres, servicios públicos, entre otros.

Por lo tanto, los costos variables, como su palabra lo indica, son aquellos que pueden cambiar. Por ejemplo, gastos de materia prima, empaque, transporte de producto, entre otros. Ya que van ligados a la cantidad de producto que se venda.

¿Cómo se calculan estos costos de una panadería? En el siguiente cuadro te vamos a mostrar un ejemplo de cómo se hace:

Cuadro de costos de una panadería

Rubro Importe ($) Comentarios
Ventas de pan (A) 58.800 147(und vendidas)*400($)
Costos de operación
Costo de materia prima comprada 19.200 Suma de: Harina, margarina, huevos, esencias, etc.
Sueldo operario 2.500 Sueldo total mes
Gasto alquiler local 3.000 Alquiler mes
Costos de insumo 800 Bolsa de despacho, productos de limpieza.
Servicios públicos 300 Entre: luz, agua, teléfono, internet
Total Costo operaciones (B) 25.800
Resultado operación (A-B) 33.000

Te invitamos a leer: ¿Cuáles son las diferencias entre mantequilla y margarina?

Ten en cuenta que estos valores son solo un ejemplo, la idea es que vayas llevando las cuentas de los costos de tu panadería uno a uno y sumes y restes todo lo que sea necesario.

Si observas detalladamente y analizas este cuadro, puedes ver que los costos no han sido mayores a los ingresos, lo cual quiere decir que esta panadería ya está obteniendo ganancias y los resultados de la operación no sobrepasan los ingresos obtenidos.

Llevar organizadamente un cuadro así, te ayudará a obtener los costos de una panadería, controlando mejor los gastos e ingresos de esta.

Ten en cuenta que elegir ingredientes de calidad siempre será más rentable para tu negocio.

Artículos recomendados