El pan es uno de los productos más buscados en el día a día de las personas, por eso es importante definir cuál es la mejor manera de venderlo o empacarlo. En este artículo te hablamos sobre los empaques para panadería que puedes emplear en tu negocio, sus categorías, materiales y usos.
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Empaques para panadería y sus usos:
Empaques de plástico:
La ventaja de este tipo de empaque es que ayuda a que el producto permanezca fresco por más tiempo. Funciona perfectamente para panes que son blanditos tanto por dentro como por fuera, pues si son crujientes probablemente esa textura se pierda con un empaque de plástico. Recomendamos que la bolsa sea hermética para que no le entre aire y su humedad permanezca bien durante varias semanas.
En términos de costos, el plástico es más económico que otros materiales y su transporte es fácil. Por otro lado, un empaque de plástico funciona muy bien para que el producto se pueda apreciar y visualizar por parte del cliente, pues en una panadería no solo se vende pan, también bizcochos, galletas, etc.
Tipos de empaques con plástico:
- Para empacar cremas, decoraciones o porciones pequeñas de algún producto, se pueden usar contenedores triangulares.
- Los que tienen forma de domos funcionan perfectamente para guardar postres, tortas y ponqués, pues facilita su transportación y hace que su frescura permanezca.
- Los empaques MiniPack tienen un cierre perfecto y funcionan para vanidades pequeñas. Asegura que el producto esté en buenas condiciones.
- Para guardar tortas y ponqués medianos, es perfecto un empaque circular con base plana. Les da visibilidad y frescura.
Bolsas con ventana:
Se usa para que el pan se pueda exhibir en góndolas, también permite que se empaque cuando aún está caliente sin afectar su frescura ni textura. La ventana de este tipo de empaques puede ir en el centro o en alguno de sus lados, también pueden ser de papel translúcido, y para productos que estén muy calientes se les pueden hacer pequeños hoyos para que permita circular el aire.
Empaques para panadería de papel parafinado o antigraso:
El papel parafinado o el papel antigraso se usan para empacar productos que tengan algo de grasa o mantequillas/margarinas. Recuerda que en las panaderías no se vende solo pan, así que debes pensar en productos como galletas, buñuelos, pasteles de carne y pollo o empanadas, que requieran ser empacadas para el momento de su entrega.
Bolsas de papel:
Nada mejor que un pan crocante por fuera y suave por dentro ¡lo sabemos! Por eso, para que este tipo de pan permanezca más tiempo así, recomendamos las bolsas de papel. Son perfectas y no permiten que se dañe si este está caliente. Es importante que el aire circule y pase por encima de su corteza, por eso los poros de este tipo de empaque funcionan tan bien.
En este caso, las bolsas de plástico no son las adecuadas pues su humedad hace que la corteza se ablande y pierda crocancia. Así que ya sabes, si quieres empacar un pan caliente y crocante usa bolsas de papel que lo mantendrán en perfectas condiciones hasta por 36 horas.
Otras categorías de empaques para panadería:
En cuanto a los materiales que más se usan están:
- Papel MG blanco
- El papel Kraft de 35 g
- Papel Earth Pact de 40g
Este tipo de materiales son muy económicos y se venden por gramaje. Además, son resistentes, flexibles y prácticos.
Para poner debajo de los ponqués, se pueden usar láminas de papel antigraso.
Por otro lado, el tipo de bolsas más usadas son las de fondo plegado, las de fondo cuadrado y las bolsas boutique. Su elección depende del tamaño o peso de los productos que se quieran llevar en ellas.
En definitiva, hay muchos empaques para panadería pero te recomendamos irte por lo práctico y hacer tu elección de acuerdo al uso que les vayas a dar. Ten muy presente el tipo de productos que quieres empacar, su tamaño, su textura, etc. Recuerda que en Duquesa queremos ser tus aliados y puedes encontrar ingredientes de calidad para tus preparaciones.