¿Sabías que este delicioso manjar se encuentra en la base de la pirámide de alimentos? Conoce aquí los principales nutrientes del pan que lo convierten en un pilar fundamental de la alimentación. Además de ser irresistible, es un alimento muy importante para nuestra salud, por eso, no puede faltar en tu lista de productos.
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Nutrientes principales del pan
1. Fibra
El pan hecho con harina de granos enteros, es una gran fuente de fibra. Esta regula el tránsito intestinal y disminuye los niveles de colesterol.
2. Hidratos de carbono
Los hidratos de carbono funcionan como el combustible de nuestras células. Este nutriente es indispensable para que una dieta sea equilibrada.
Por ejemplo, un pan puede tener entre 50-60 gramos de hidratos de carbono o carbohidratos, que en su mayoría están en forma de almidón. Por eso, su consumo es muy importante para nuestro organismo.
3. Vitaminas
El pan nos aporta vitaminas hidrosolubles del grupo B. Estas por lo general no se almacenan muy bien en nuestro cuerpo, por eso, es importante consumir alimentos como el pan que nos cubran esta necesidad.
En el pan encuentras las siguientes vitaminas B: vitamina B1 o tiamina, vitamina B2 o riboflavina, la vitamina B3 o niacina, vitamina B6 o piridoxina B9 y vitamina o ácido fólico.
Minerales del pan
Los principales minerales del pan son:
1. Fósforo
Es fundamental para que el organismo genere energía y lleve a cabo ciertos procesos químicos importantes. El fósforo es importante para los huesos, los dientes y los genes.
2. Calcio
El pan ayuda a que el calcio de tus dientes y huesos aumente para que se mantengan fuertes y sanos.
3. Potasio
El potasio es fundamental para casi todo el funcionamiento de nuestro cuerpo. Los músculos, el riñón y el corazón, permanecen sanos gracias a este.
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Ten en cuenta que el pan también contiene otros nutrientes como el magnesio, sodio, hierro, yodo, proteínas, selenio, hierro, zinc, tiamina y niacina.
Nutrientes del pan integral
Ya te hablamos de los nutrientes del pan en general. Ahora te contamos otras ventajas del pan integral, pues este también tiene una alta dosis de nutrientes como las proteínas que vienen del grano de trigo, sus vitaminas y minerales. No olvides que este también es rico en hidratos de carbono y en fibra. Además, es fuente de vitaminas del grupo B (tiamina y niacina) y de elementos minerales (selenio, fósforo, hierro, magnesio y zinc).
Si tienes una panadería o vendes productos de este tipo, sin duda, vale la pena incluir el pan integral. Ten en cuenta que la fuerza de estos nutrientes depende del grado de extracción de la harina y de si se ha enriquecido la masa de pan durante el proceso de elaboración con estas sustancias. El pan integral contiene mucho más estas sustancias, ya que el grano del cereal no fue sometido a un proceso de refinado.
Por todo lo anterior, el pan debe ser incluido en nuestra dieta y estar presente en mínimo una comida al día. La ausencia de este puede desequilibrar el perfil calórico de la dieta, aumentando las calorías de alimentos con más grasas y proteínas. Esto te alejaría de una alimentación balanceada.
Ten en cuenta que para que estés sana/o, el 55% de las calorías de tu alimentación deben proceder de los hidratos de carbono, el 15% de proteínas y el 30-35% restante, de grasas. El pan ayuda a que este equilibrio se cumpla, aunque también debes consumir otro tipo de alimentos con estos mismos nutrientes.
En definitiva, los nutrientes del pan, son muy importantes y su cantidad depende de la edad de cada persona. Muchos creen que es mejor dejarlo de lado, lo cierto es que se debe consumir con constancia pero de manera equilibrada. Sobre todo recomendamos el integral. Recuerda que en Duquesa queremos ser tus aliados y puedes encontrar productos de calidad para tus preparaciones de panadería o repostería.