Antes de contarte cómo puedes preparar el mejor panetón navideño, hablemos un poco de este. Es un bollo de masa brioche que se hace con uvas pasas y frutas cristalizadas y se han contado diferentes leyendas sobre su origen.
Por ejemplo, se cree que hacia el año 1490 un muchacho milanés adinerado y de buena familia, decidió trabajar como panadero aprendiz al lado del papá de la joven que le gustaba para estar cerca a ella. Ahí inventó este dulce que en poco tiempo fue reconocido en toda la ciudad y fue llamado como el Pan de Toni, en honor a su nombre. Después de eso, lo comenzaron a llamar panettone.
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¿Quieres aprender a prepararlo? Sigue estos tips y pasos.
Ingredientes que no pueden faltar:
- 125 gramos de Margarina 5 estrellas
- 1/8 de litro de leche tibia
- 100 gramos de pasas y 50 g de almendras picadas
- 40 gramos de levadura de panadería
- 125 gramos de azúcar
- Corteza rallada de un limón
- 4 yemas
- 500 gramos de harina
- 1 cucharada de azúcar vainillada
- 100 gramos de limón y 100 gramos de naranja confitados y troceados
- ½ cucharadita de sal
Pasos para preparar el panetón navideño
- Pon la levadura en trozos en la leche tibia y añade una cucharada de azúcar. Tapa y deja reposar 5 minutos.
- Comienza a amasar la harina con esta mezcla de levadura. Agrega el azúcar restante, las yemas de huevo, el azúcar vainillado, la corteza de limón rallada y la sal.
- No olvides añadir la Margarina 5 estrellas en tu receta de panettone navideño y amasa.
- Recuerda dejar reposar la masa del panettone hasta que empiece a subir.
- Añade las frutas confitadas, las pasas y las almendras con el limón y la naranja confitados y sigue amasando.
- Deja la mezcla en un recipiente tapada con un trapo por 20 minutos.
- Ahora, hornea tu panetón navideño en un molde con mantequilla. Ponlo a 180 ºC.
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Tips para infaltables para un panetón navideño
- Primero añadir todos los ingredientes secos, formar la masa y luego adicionar la Margarina 5 estrellas para que no se demore en formar el gluten .
- Pon poca levadura y deja fermentar la masa las horas necesarias para que desarrolle todo su sabor.
- Recuerda hacer dos cortes en forma de cruz en el centro antes de poner tu panetón navideño en el horno.
- Cuando pongas la masa en el molde antes de hornear, unta con un poco de mantequilla ablandada la superficie del panettone con un pincel.
- La fruta cristalizada se puede remojar días atrás para que esté más suave y de más humedad.
- Utiliza ralladura de naranja para intensificar el sabor.
- Elabora una esponja con anterioridad para ayudar a que la miga sea más esponjosa, suave y aromática.
- Dale reposos a la masa para que se pueda desarrollar mejor la estructura del panetón navideño.
- Las frutas se deben adicionar al final.
Esperamos que tu panetón navideño quede perfecto y le de felicidad al paladar de todos los que lo prueben. Ten en cuenta que entre más veces lo prepares, mejor quedará. Recuerda que en Duquesa queremos ser tus aliados y puedes encontrar productos de calidad para tus preparaciones.