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Tips para preparar el mejor panetón navideño

29 de noviembre de 2022

Panettone navideño

Antes de contarte cómo puedes preparar el mejor panetón navideño, hablemos un poco de este. Es un bollo de masa brioche que se hace con uvas pasas y frutas cristalizadas y se han contado diferentes leyendas sobre su origen.

Por ejemplo, se cree que hacia el año 1490 un muchacho milanés adinerado y de buena familia, decidió trabajar como panadero aprendiz al lado del papá de la joven que le gustaba para estar cerca a ella. Ahí inventó este dulce que en poco tiempo fue reconocido en toda la ciudad y fue llamado como el Pan de Toni, en honor a su nombre. Después de eso, lo comenzaron a llamar panettone.

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¿Quieres aprender a prepararlo? Sigue estos tips y pasos.

Ingredientes que no pueden faltar:

  • 125 gramos de Margarina 5 estrellas
  • 1/8 de litro de leche tibia
  • 100 gramos de pasas y 50 g de almendras picadas
  • 40 gramos de levadura de panadería
  • 125 gramos de azúcar
  • Corteza rallada de un limón
  • 4 yemas
  • 500 gramos de harina
  • 1 cucharada de azúcar vainillada
  • 100 gramos de limón y 100 gramos de naranja confitados y troceados
  • ½ cucharadita de sal

Pasos para preparar el panetón navideño

  • Pon la levadura en trozos en la leche tibia y añade una cucharada de azúcar. Tapa y deja reposar 5 minutos.
  • Comienza a amasar la harina con esta mezcla de levadura. Agrega el azúcar restante, las yemas de huevo, el azúcar vainillado, la corteza de limón rallada y la sal.
  • No olvides añadir la Margarina 5 estrellas en tu receta de panettone navideño y amasa.
  • Recuerda dejar reposar la masa del panettone hasta que empiece a subir.
  • Añade las frutas confitadas, las pasas y las almendras con el limón y la naranja confitados y sigue amasando.
  • Deja la mezcla en un recipiente tapada con un trapo por 20 minutos.
  • Ahora, hornea tu panetón navideño en un molde con mantequilla. Ponlo a 180 ºC.

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Tips para infaltables para un panetón navideño

  • Primero añadir todos los ingredientes secos, formar la masa y luego adicionar la Margarina 5 estrellas para que no se demore en formar el gluten .
  • Pon poca levadura y deja fermentar la masa las horas necesarias para que desarrolle todo su sabor.
  • Recuerda hacer dos cortes en forma de cruz en el centro antes de poner tu panetón navideño en el horno.
  • Cuando pongas la masa en el molde antes de hornear, unta con un poco de mantequilla ablandada la superficie del panettone con un pincel.
  • La fruta cristalizada se puede remojar días atrás para que esté más suave y de más humedad.
  • Utiliza ralladura de naranja para intensificar el sabor.
  • Elabora una esponja con anterioridad para ayudar a que la miga sea más esponjosa, suave y aromática.
  • Dale reposos a la masa para que se pueda desarrollar mejor la estructura del panetón navideño.
  • Las frutas se deben adicionar al final.

Esperamos que tu panetón navideño quede perfecto y le de felicidad al paladar de todos los que lo prueben. Ten en cuenta que entre más veces lo prepares, mejor quedará. Recuerda que en Duquesa queremos ser tus aliados y puedes encontrar productos de calidad para tus preparaciones.

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