La receta del pandebono surgió en el Valle del Cauca y se convirtió en una de las preparaciones más tradicionales de Colombia debido al origen de sus ingredientes y buen sabor. Contiene maíz, almidón de yuca, y por supuesto, queso. ¡Toda una experiencia de sabores!
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Hablemos un poco de su historia. Como ya te contamos, el pandebono nació en el Valle del Cauca, y fue Cali su ciudad precursora. Allí existía una finca rural de Dagua llamada “El Bono” y ahí fue donde se preparó por primera vez. Genoveva, la cocinera, fue a quien se le ocurrió darle un sabor especial al pan tradicional, así que le incluyó el almidón de yuca, el maíz, y el queso para que los trabajadores que se la pasaban cerca al lugar no se resistieran.
Ingredientes para preparar la receta de pandebono
- 100 gr. de huevo
- 30 gr. de azúcar
- 200 gr. de queso costeño
- 50 gr. de Margarina Duquesa Pan
- 240 gr. de leche
- 60 gr. de fécula de maíz
- 250 gr. de almidón de yuca
- 5 gr. de polvo de hornear
¿Cómo preparar pan de bono?
- Alistar y pesar todos los ingredientes.
- Formar una corona o un círculo con el almidón de yuca, la fécula de maíz y colocar en el centro el azúcar y el huevo.
- Mezclar de afuera hacia adentro suavemente y adicionar leche poco a poco.
- Formar una bolita, si esta se quiebra o salen grietas adicionar más leche a la masa.
- Hacer bolitas cuando la masa esté suave y homogénea.
- Colocar las bolitas en una lata y llevarlas al horno durante 15 o 20 minutos a una temperatura de 180 a 190 °C.
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Consejos para que tu pandebono quede perfecto:
- Preferiblemente hornear en un horno de piso, este es ideal para este producto ya que lo deja suave y no reseca la corteza.
- Se puede rellenar de bocadillo o arequipe, pero es muy importante sellarlo bien para que no se salga el relleno.
- Pasar por un procesador de alimentos el almidón de yuca, para que su textura esté más fina.
- Si quieres que tome más sabor, le puedes adicionar a su formulación harina de maíz.
¿Es más fácil de lo que pensabas, verdad?
Ten en cuenta que para que tu bandebono quede perfecto, cada paso requiere de atención y paciencia. Entre más veces prepares esta receta, mejores resultados vas a ir viendo, así que el primer paso es comenzar a intentarlo.
Definitivamente, esta receta de pandebono no puede faltar en tus preparaciones de panadería, es un producto típico, delicioso y muy sencillo de hacer. Recuerda que en Duquesa queremos ser tus aliados y puedes encontrar productos de calidad para tus preparaciones.