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Las principales funciones de un panadero

8 de junio de 2022

Las funciones de un panadero pueden ser múltiples, pues abarcan desde la apertura del establecimiento hasta la preparación de los productos o la decoración de estos. Si bien la experiencia es clave, lo más importante es la disposición y conocimientos que tengan para aportar dentro de un negocio de esta índole.

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A continuación te contamos cuáles son sus funciones principales:

Funciones de un panadero

Funciones de un panadero

Para iniciar, podemos decir que las funciones básicas de un panadero consisten en la preparación, horneado y elaboración de todos los productos de panadería. Pero veamos más a fondo:

  • Preparar diferentes tipos de tortas de acuerdo a las preferencias de los clientes y a fechas especiales (matrimonios, cumpleaños, cremosas, húmedas, etc).
  • Pesar todos los ingredientes necesarios para preparar la masa.
  • Hornear los diferentes productos: panes tradicionales, pretzels, baguettes y panes multicereales.
  • Hacer la masa y darle forma a las diferentes preparaciones como el pan, croissant, etc. y encargarse de su correcta cocción.
  • Hacer rellenos con diferentes ingredientes para tortas, pasteles o en algunos casos, postres. Por ejemplo, salsas con frutas, cremas, ganache de chocolate, entre otros.
  • Decorar algunos productos como las galletas y los pasteles con flores, cremas, glaseados o pastillajes.

Funciones del panadero según el tipo de panadería

Hay dos tipos de panaderías, la industrial y la artesanal. Pero, ¿cómo influye en las funciones de un panadero? veamos:

  • ​​En la industrial, las funciones del panadero son más técnicas y enfocadas al manejo de equipos para panadería. Tienen horarios y turnos asignados para optimizar el uso de las instalaciones del establecimiento.
  • Las funciones de un panadero en una panadería artesanal, son más variadas que en la industrial. Se usan menos máquinas y puede haber más libertad para la propuesta de productos con toques diferentes y creativos.

Otras responsabilidades de un panadero

  • En muchas panaderías, quien atiende al público es el mismo panadero. Así que es importante que preste un excelente servicio al cliente pues al ser quien prepara los productos puede ofrecerlos mejor.
  • Abrir el establecimiento a primera hora de la mañana.
  • Hacer la limpieza pertinente todos los días a los equipos de panadería y diferentes utensilios.
  • Cuidar y estar pendiente del mantenimiento de las máquinas de panadería.
  • Adecuar la temperatura del horno de acuerdo a cada preparación.
  • En algunos casos también se encarga de limpiar sus áreas de trabajo.
  • Supervisar al personal que esté a su cargo.
  • Hacer inventarios o controlar la cantidad de los ingredientes indispensables para realizar pedidos.
  • Proponer nuevas preparaciones para innovar y renovar el menú. Por ejemplo, incluir rellenos diferentes, productos veganos, sin gluten, etc.

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Más allá de las funciones de un panadero

Hay varios aspectos que una panadería tiene en cuenta a la hora de contratar un panadero, algunos son:

  • Suma puntos si tiene una certificación de una escuela de cocina.
  • Alta tolerancia a la presión y un buen nivel de concentración y calma.
  • Experiencia en el manejo de equipos, como mezcladoras, batidoras y laminadoras de masa.
  • Que tenga un amplio conocimiento en normas o prácticas de seguridad alimentaria.
  • Experiencia previa en un puesto similar.
  • Conocimiento y práctica en técnicas de decoración de pasteles.
  • Alta responsabilidad y habilidad de gestión del tiempo.
  • Amor a lo que hace y buen trato al cliente.
  • Flexibilidad en horarios de trabajo.

En conclusión, podemos decir que las funciones de un panadero dependen mucho del tipo de puesto que desempeñe, el tamaño de la panadería y de los procesos que se emplean a la hora de hacer el pan (industrial o artesanal).

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