Si llegaste hasta acá para conocer los mitos y verdades sobre la margarina, no pares de leer. En este artículo te sacaremos de dudas para que conozcas más sobre sus beneficios, características y aspectos a tener en cuenta para un mejor consumo.
Para comenzar, te contamos que técnicamente hablando, una margarina es una emulsión de agua en aceite a la que se le pueden añadir otros ingredientes. Se hace a través de un proceso con una máquina para obtener la textura del producto que conocemos.
Ten en cuenta que estas se clasifican en industriales, que son las que se usan en las mezclas de pan, tortas, etc. y las de untar, que son aquellas que venden en los supermercados en barras o tarros. Estás últimas se usan para untarle por encima a las arepas, panes o galletas. Pero bueno, sin más rodeos te vamos a contar más sobre los mitos que existen alrededor de esta:
Mitos falsos sobre la margarina
Es lo mismo que una mantequilla
Por supuesto que este es un mito falso, pues hay varias diferencias entre mantequilla y margarina. Es cierto que ambas son mezclas hechas con agua en grasa pero su gran e indiscutible diferencia es el tipo de grasa usada en cada una, pues la mantequilla utiliza la grasa de la leche animal y la margarina se hace con grasas de origen vegetal.
La margarina es como consumir plástico
Así como lo lees. Este mito surgió a boca de varias personas que comparan sus componentes a los del plástico. Esto es totalmente falso porque una margarina está compuesta por grasa y agua principalmente, aunque también puede tener vitaminas y propiedades benéficas.
Es mala para el corazón
El consumo de margarina se relaciona mucho con problemas de salud y enfermedades coronarias (taponamiento arterial). Si bien es cierto que contiene grasa, la cual se asocia a estas enfermedades, la industria ha trabajado en margarinas bajas en saturados. En otras palabras, hoy en día existen margarinas más saludables que si se consumen con precaución no te van a provocar ninguna enfermedad grave.
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Son altas en calorías
No es del todo cierto porque hay margarinas con grasa del 50- 60% o menos. Cocinar con margarina es mucho más saludable y equilibrado que cocinar con aceite. Por ejemplo, una papa puede absorber el 60% de aceite, es decir, al comer papa puedes consumir más grasa que con un trozo de margarina.
Por otro lado, aunque el aporte calórico de la margarina es alto, es mucho menor que el de la mantequilla.
La margarina engorda
Falso. Un pan puede engordar por otros componentes y no precisamente por la margarina. Cuando alguien comienza a subir de peso se debe más a la cantidad de pan (o alimentos altos en harinas o levaduras) que come, que a la margarina como tal.
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Lo ideal es que solo se use una porción pequeña de este ingrediente para mejorar la textura o el sabor de algún alimento. Si su consumo es moderado, no hay riesgos de que suban de peso solo por este componente.
Tiene colesterol
No es cierto. A diferencia de las mantequillas, las margarinas no tienen colesterol.
Verdades sobre la margarina
Producto natural
Es de origen vegetal ya que sus materias primas son vegetales.
Tiene grasa hidrogenada
Si y no. Hay empresas que las fabrican con grasa hidrogenada y otras que no, es importante que leas las listas de ingredientes.
Ten presente que las grasas hidrogenadas no son malas. Lo que es malo es que sean parcialmente hidrogenadas porque de este modo contienen grasas trans, las cuales son perjudiciales para la salud porque están asociadas a enfermedades coronarias.
Traen beneficios para quienes hacen deporte
En términos nutricionales, son una excelente opción para los deportistas, pues es una ingesta calórica de rápida asimilación debido a que la molécula de la grasa es absorbida rápidamente por el cuerpo y la transforma en energía.
Hay margarinas muy saludables, sobre todo las que están hechas con ciertas grasas benéficas y aportan vitaminas.
Son importantes para el organismo
La margarina tiene nutrientes necesarios para el organismo. Contiene lípidos indispensables para el cuerpo, ya que estos forman las células, las proteínas y moléculas importantes. Además, las margarinas son fuente de omegas (ácidos grasos esenciales) y ayudan a que el cuerpo los pueda sintetizar y absorber de manera adecuada.
Principalmente las esparcibles son las que más beneficios tienen en este aspecto.
A tener en cuenta:
Una margarina en esencia es grasa (desde 30%, hasta 100% en casos extremos) y por ende, se debe limitar su consumo y compensar con ejercicio para el cuerpo. Sin embargo, el no consumir grasas puede ser peor que consumirlas, pues lleva a deficiencias de vitaminas liposolubles que el cuerpo necesita y no puede sintetizar por sí solo, además de otras enfermedades asociadas a la piel y a la vista.
Ten presente que estos mitos y verdades sobre la margarina, también dependen de la marca que consumas y del lugar en donde la compres. Asegúrate siempre de leer sus ingredientes y elegir responsablemente.
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