Hace muchos años, era normal que las mujeres fueran las encargadas de preparar el pan y otras recetas de pastelería ya que los hombres estaban ocupados trabajando en el campo u otras labores. En el caso del mojicón colombiano, no era la excepción, esta receta fue evolucionando y se fue perfeccionando por ellas hasta que los hombres también comenzaron a prepararlo. ¿Quieres saber más sobre su tradición y receta? Sigue leyendo.
Tradición del mojicón colombiano
Muchos países latinos se caracterizan por tener panaderías famosas, grandes o pequeñas, de barrio o elegantes. En Colombia, las más tradicionales son las de barrio, en alguna esquina vas a encontrar una con tus productos favoritos recién hechos y muchas veces ya conoces los horarios exactos en que salen los que más te gustan.
El mojicón por su parte, es uno de los más buscados para comer en las onces o después del almuerzo. Algunos colombianos ya saben a qué hora sale la primera tanda fresca y los compran para compartir con sus familiares o compañeros de oficina. Esta evolución del pan común es dulce y sus rellenos pueden variar, los hay de solo queso, de bocadillo e incluso de arequipe, es por eso, que muchos prefieren comerlos en la tarde.
Aunque suene muy dulce, hay quienes lo acompañan con un chocolate caliente. Otros prefieren comerlo mientras toman un vaso de leche que equilibre su sabor.
¿Qué es el mojicón?
El mojicón colombiano es un tipo de pan hecho con masa dulce. Sus ingredientes principales son la margarina, la harina, el azúcar y para el relleno se puede elegir queso doble crema u otros que ya mencionamos. Su forma lo hace muy diferente a otros panes y llama la atención por su originalidad.
Receta del mojicón colombiano
Bueno, a todas estas ya te estarás preguntando cómo se prepara el mojicón colombiano, aquí te lo explicamos de manera sencilla:
¿Qué necesitas?
Ingredientes | Porcentaje % | Gramos |
---|---|---|
Harina | 100 | 1000 |
Sal | 0.5 | 5 |
Margarina Duquesa Pan | 12 | 120 |
Azúcar | 20 | 200 |
Levadura | 3 | 30 |
Esencia de vainilla | 0.5 | 5 |
Glaseado y decoración:
Ingredientes | Porcentaje % | Gramos |
---|---|---|
Azúcar | 3 | 30 |
Huevo | 25 | 250 |
¿Cómo se prepara el mojicón colombiano?
- Alista las porciones exactas de los ingredientes.
- Ahora mezcla en un recipiente la harina, el azúcar, la Margarina Duquesa Pan, la sal, la esencia de vainilla y la levadura. Ve agregando agua poco a poco hasta que esté homogénea la mezcla y tenga punto tela.
- Pon la masa completa en una bandeja previamente engrasada, déjala reposar durante una hora aproximadamente y deja que duplique su tamaño.
- Después de eso, desinfla la masa y divídela en bolitas del mismo tamaño.
- Coloca cada bolita en una lata previamente engrasada y deja reposar hasta que dupliquen su tamaño.
- Precalienta el horno a 170°C.
- Cuando los panes estén listos y hayan crecido, aplica huevo y lleva al horno por 20 a 25 minutos .
- Deja hornear hasta que estén dorados y apenas salgan del horno, esparce el azúcar.
¿Cómo te fue? Esperamos que a medida que practiques más esta receta, tus mojicones queden perfectos.
Definitivamente, el mojicón colombiano es y será siempre un infaltable en la panadería y para que quede bien solo basta mucho amor, dedicación y seleccionar los mejores ingredientes. Recuerda que en Duquesa queremos ser tus aliados y puedes encontrar productos de calidad para tus preparaciones.