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Pasabocas para novenas que no pueden faltar en tu mesa

30 de noviembre de 2021

Llega una época para compartir no solo momentos, sino comida. Sí, no nos digamos mentiras, además de pasar tiempo con tus seres queridos, diciembre es un mes para comer rico. Por eso en esta ocasión queremos darte ideas de pasabocas para novenas que te sacarán de apuros ya sea en tu panadería o en tu casa.

Pasabocas para novenas con ingredientes sencillos

Lo mejor de estos pasabocas para novenas es que sus ingredientes son fáciles de conseguir pero no por eso dejan de ser los más creativos:

Empanadas de pipián

Lo que necesitas:

  • Maíz peto: 500 gramos
  • Margarina La Preferida: 150 gramos
  • Aceite Vegetal Río de Oro para fritura: 3 litros
  • Cebolla larga: 500 gramos
  • Tomate chonto: 1000 gramos
  • Ajo diente: 1
  • Comino: 20 gramos
  • Cilantro: 50 gramos
  • Color: 20 gramos
  • Maní: 500 gramos
  • Papa criolla: 1.000 gramos

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Así se hace:

  1. Rehogar el ajo con la cebolla larga y la sal en aceite con color. Posteriormente, agregar el tomate previamente cubeteado, y cocinar tapado la olla, a fuego muy bajo durante 15 minutos.
  2. Luego agregar las papas criollas previamente cocidas y hechas puré sin piel. Agregar el maní picado finamente. Mezclar bien y poner sal al gusto.
  3. Poner a cocinar el maíz peto y procurar que no quede muy blando, luego pasarlo por un molino. Se escurre bien y se deja enfriar. Con este, se hace una masa que no debe quedar muy húmeda, posteriormente, se debe amasar con un rodillo o la mano, entre bolsas de plástico o papel film.
  4. Finalmente hay que cortar con un cortador de galletas, y rellenar con una pequeña cantidad de masa. Al cerrar debe quedar un borde de por lo menos un centímetro.
  5. Poner a freír

¡A disfrutar!

Pan de Jamón

Este es uno de los pasabocas para novenas más irresistibles. ¿Quieres saber cómo se hace?

Lo que necesitas:

  • Harina: 150 gramos
  • Levadura 30 gramos
  • Agua tibia 90 gramos

Amasijo

  • Harina: 350 gramos
  • Margarina 5 estrellas: 70 gramos
  • Huevo: 1 unidad
  • Cerveza: 150 gramos
  • Leche en Polvo: 20 gramos
  • Azúcar: 25 gramos
  • Sal: 15 gramos

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Saborizantes

  • Jamón de Pavo: 200 gramos cortado en cuadritos
  • Ron: 60 gramos
  • Uvas Pasas Rubias: 40 gramos
  • Miel: 60 gramos
  • Mostaza Dijon: 80 gramos

Así se hace:

  1. Hacer una corona en el centro de la harina y añadir la levadura en la mitad, luego regar el agua de a poco hasta que se disuelva.
  2. Añadir el resto del agua e incorporar la harina poco a poco hasta tener lista la masa.
  3. Tapar y dejar fermentar.

Amasijo

  1. Hacer una corona con la harina y agregar el resto de los ingredientes en el centro. Posteriormente, añadir el agua poco a poco, mezclando todos los ingredientes hasta tener listo el amasijo en el
    correcto punto de humedad.
  2. Cuando la esponja duplique su tamaño, incorporar al amasijo y amasar hasta que quede bien mezclado.
  3. Tapar y dejar descansar 10 minutos.
  4. Estirar la masa en forma de rectángulo y esparcir la mostaza por toda la superficie.
  5. Después de esto, agregar la miel y el jamón cubriendo toda la superficie excepto la zona del cierre.
    Enrollar la masa encerrando los ingredientes y luego cortar piezas del tamaño deseado.
  6. Llevar a un molde de muffins engrasado y dejar fermentar a 30ºC por 20 minutos. Finalmente pintar con huevo y llevar al horno a 190ºC.

¿Qué tal?

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Hojaldre clásico

Lo que necesitas:

Amasijo

  • Harina: 450 gramos
  • Sal: 12 gramos
  • Azúcar: 12 gramos
  • Agua: 200 gramos
  • Zumo de limón: 1 cucharada
  • Margarina al clima 50 gramos

Empaste

  • Margarina Rico Hojaldre: 300 gramos
  • Harina: 30 gramos

Así se hace:

Amasijo:

  1. En este pasabocas para novenas es clave mezclar la sal y el azúcar con el agua hasta que se disuelva completamente.
  2. Luego debes hacer una corona con la harina y agregar la margarina. Mezclar hasta que desaparezca esta completamente.
  3. Agregar el agua poco a poco y mezclar. Debes reservar el amasijo mientras se prepara el empaste (beurrage).

Empaste (Beurrage):

  1. Con la ayuda de un rodillo suavizar la margarina agregando harina para evitar que se pegue a la mesada.
  2. Una vez suavizada e incorporada toda la harina, dar forma cuadrada y reservar en frío.

Hojaldrado:

  1. Acomodar la masa sobre la mesada en forma de rombo y estirar las cuatro esquinas.
  2. Disponer el cuadro de empaste sobre la masa y cerrar con las 4 esquinas que se habían estirado previamente.
  3. Estirar en forma de rectángulo y comenzar a dar las vueltas.
  4. Dar 2 vueltas dobles y dejar reposar en la nevera aproximadamente 1 hora.
  5. Sacar del reposo y dar 2 vueltas dobles nuevamente.
  6. Dejar reposar nuevamente antes de estirar y dar la forma.

Horneado:

  1. Dar la forma deseada y hornear a 190ºC, pincelando previamente con huevo y espolvoreando con azúcar si es necesario.

¿Qué te parecieron estos pasabocas para novenas? Comparte estas recetas con tus amigos. Recuerda que la creatividad es lo más importante.

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