Envíos únicamente a Bogotá y municipios aledaños. Envíos gratis por compras superiores a $150.000.

Consumo consciente: Una tendencia que todo panadero debe conocer

2 de mayo de 2023

Consumo consciente

El consumo consciente en la panadería se trata de elegir y producir productos que sean de calidad, saludables, sostenibles y que se hagan de manera ética y responsable. Esto implica considerar el impacto de nuestras elecciones en el medio ambiente, en la salud de las personas y en la economía local.

Te puede interesar: Cómo hacer un negocio sostenible: Consejos y tips para tu panadería

Te dejamos algunos aspectos que debes tener en cuenta a la hora de elegir y producir estos productos.

Prácticas de consumo consciente que se están volviendo tendencia en los consumidores:

  1. Elegir panes hechos con ingredientes naturales y de calidad: Al elegir panes que contengan ingredientes naturales, como harina integral, semillas y frutos secos, estamos optando por productos más saludables y nutritivos.
  2. Comprar pan fresco y en cantidades adecuadas: Las personas prefieren comprar pan fresco asegurando que están adquiriendo un producto de calidad y que no ha estado almacenado durante mucho tiempo. Además, al comprar solo la cantidad que necesitamos, reducimos el desperdicio de comida.

Consumo consciente

  1. Apoyar a panaderías locales y pequeñas: Al comprar pan en panaderías locales y pequeñas, se apoyan los negocios locales y a la economía de nuestra comunidad. Esto hace parte de un consumo consciente que ha ido creciendo con los años.

Estas son 10 características de un negocio exitoso

  1. Evitar panes procesados y con aditivos artificiales: Muchos consumidores prefieren panes que no contengan aditivos artificiales, así que optan por productos más saludables y naturales.
  2. Elegir panes de producción sostenible: Al elegir panes que sean producidos de manera sostenible, se contribuye a reducir nuestro impacto ambiental y a fomentar prácticas más responsables.

La margarina y el consumo consciente

La margarina puede ayudar al consumo consciente de diferentes maneras, ya que es una alternativa a la mantequilla que puede ser más sostenible y saludable en algunos casos. Aquí hay algunos ejemplos:

  1. Reducción del consumo de grasas saturadas: La margarina puede ser una alternativa a la mantequilla para aquellos que desean reducir su consumo de grasas saturadas, ya que contiene menos grasas saturadas que la mantequilla.
  2. Reducción del impacto ambiental: Algunas margarinas se producen a partir de fuentes vegetales sostenibles, como el aceite de palma certificado o el aceite de colza, lo que significa que se está apoyando una producción más responsable y sostenible.

  1. Adaptabilidad a diferentes necesidades dietéticas: La margarina puede ser una opción para personas con necesidades dietéticas específicas, como las personas que evitan los productos lácteos o que siguen una dieta vegana.
  2. El origen de la margarina: Muchas veces sale de una semilla que se planta en Colombia y otras partes del mundo en cultivos responsables con el medio ambiente.

    Por ejemplo, en Duquesa nuestras margarinas salen de semillas cultivadas 100% en Colombia, siendo aceites cultivados de forma responsable.

  3. Posibilidad de elegir opciones reducidas en grasas y/o sal: Al igual que la mantequilla, la margarina puede venir en diferentes variantes, lo que permite al consumidor elegir opciones reducidas en grasas y/o sal.

Conoce: Ingredientes sostenibles para panadería

Sin embargo, también es importante tener en cuenta que no todas las margarinas son iguales, y algunas pueden contener aceites vegetales refinados, aditivos artificiales y otros ingredientes que no son tan saludables o sostenibles. Es importante elegir una margarina de calidad.

Un consumo consciente de margarina, consiste en elegir marcas que se comprometan a utilizar aceites vegetales sostenibles, responsables y que provengan de cultivos que protejan el medio ambiente. Algunas empresas utilizan aceites de coco, girasol o canola en lugar de aceite de palma, que se ha relacionado con la deforestación y la pérdida de hábitats naturales.

Además, el consumo consciente de margarina implica elegir opciones bajas en grasas trans y grasas saturadas, y optar por productos que estén hechos con ingredientes naturales y simples. También es importante considerar el impacto ambiental y social de la producción y el transporte de los ingredientes y productos finales, y elegir marcas que se comprometan con prácticas sostenibles y éticas.

En resumen, el consumo consciente en la panadería implica elegir productos que sean saludables, sostenibles y producidos de manera ética y responsable. Recuerda que en Duquesa queremos ser tus aliados, aquí puedes encontrar productos de calidad para tus preparaciones de panadería o repostería.

Artículos recomendados