¡Conocer las diferencias entre el pan artesanal e industrial es importante tanto para tu negocio como para quienes los consumen!
Ambos tipos de panadería tienen sus ventajas y desventajas, pero eso sí, debes poner en primer lugar un factor muy importante: la salud. Sabemos que es difícil resistirse a un pan blandito o a un pan que ya venga listo para consumirlo rápidamente, pero te has preguntado ¿qué tan naturales y frescos son sus ingredientes?
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En este artículo, queremos que así como eliges entre la calidad de una prenda de vestir u otra, sepas que también lo puedes hacer con los alimentos de panadería que vendes o consumes. Así que te invitamos a conocer más sobre el pan artesanal e industrial.
Características del pan artesanal y pan industrial
Producción: La producción industrial asegura grandes cantidades de pan, lo cual es una ventaja para los fabricantes pues los procesos son acelerados y pueden producir muchos panes en tiempos cortos (alrededor de 3 horas).
Por su parte, el pan artesanal se ajusta a una producción más baja en cuanto a cantidad. Sin embargo, hay mayor cuidado y calidad en sus procesos de elaboración. Por ejemplo, para producirlo se requiere un tiempo especial de fermentación, horneo, y mientras se enfría naturalmente, puede tomar hasta un total de 8 horas en total. Está pensado para que sea lo más natural posible y no tenga conservantes.
Duración e ingredientes: Esta es otra de las principales diferencias entre el pan artesanal e industrial. El artesanal se elabora con ingredientes naturales (harina, agua, sal y levadura o masa madre). El industrial, además de usar estos ingredientes, emplea aditivos artificiales para agilizar el proceso de fermentación (emulgentes, conservantes, potenciadores del sabor, etc.)
El artesanal puede durar 5 días, o incluso si se prepara con ingredientes de calidad puede durar hasta 7-8 días. Depende también de cómo se almacene. Debe estar empacado en una bolsa, o recipiente hermético para que no le entre aire.
En ambos casos, para que se mantenga suave, el pan debe llevar margarina/mantequilla de calidad. La diferencia es que el pan artesanal dura más tiempo fresco, por su parte el industrial, puede que dure mucho más tiempo sin descomponerse, pero su olor y sabor no son frescos ya que los aditivos y/o inhibidores de microorganismos con el tiempo tienden a tomar sabores amargos y rancios.
Empaques: La panadería industrial viene empacada y puede durar mucho tiempo, lo cual ha hecho que muchas tiendas y cadenas de supermercados los tengan dentro de su inventario pero no se tiene en cuenta el nivel de contaminación que sus plásticos producen.
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En las panaderías artesanales, se emplean empaques más sostenibles con el medio ambiente como bolsas de papel, aunque también se sugieren empaques herméticos para que el pan dure más.
Nutrición y digestión: Dentro de las diferencias entre el pan artesanal e industrial, no podemos pasar por alto un tema muy importante: la salud.
El pan artesanal es natural, por lo que es más digestivo y tiene más propiedades saludables. La utilización de emulgentes del pan industrial puede resultar más pesada para el organismo y por lo tanto menos digestiva por sus aditivos.
Por otro lado, el pan artesanal es rico en vitaminas y nutrientes ya que contiene ingredientes como el huevo y el queso. Además, la masa madre sustituye la levadura y esta hace que se liberen enzimas y se vuelva más digestivo.
Sabor y corteza: El pan industrial muchas veces utiliza saborizantes artificiales o debido al tiempo que lleva empacado puede perder su sabor inicial. El proceso de horneado del pan artesanal es mejor, y además se conserva más el sabor debido a que sale fresco y listo para consumir.
La corteza del pan, se crea de acuerdo al proceso de fermentación, entre más tiempo tenga más gruesa y crocante será. Es más fácil jugar con este tiempo en el proceso de preparación del pan artesanal.
Ahora que ya conoces las diferencias entre el pan artesanal e industrial ¿Cuál prefieres elegir para tu negocio o para consumir?
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