Envíos únicamente a Bogotá y municipios aledaños. Envíos gratis por compras superiores a $150.000.

Qué tan rentable es una panadería: Consejos para elegir insumos

30 de noviembre de 2021

Si estás iniciando en el mundo de la panadería o repostería y quieres tener tu propio negocio, es inevitable preguntarte qué tan rentable es una panadería. Este sector es una alternativa muy atractiva ya que muchos colombianos consideran al pan un producto indispensable para su día a día, además, en ella se pueden incluir postres, pasteles y otro tipo de “antojos”.

Te contamos Cómo emprender un negocio de repostería por redes sociales

Si bien es cierto, que la rentabilidad de este tipo de negocios ha cambiado con el paso de los años debido a que los costos de la materia prima son cada día más altos, la industria panificadora se ha estado reinventando. Por ejemplo, antes no se veían desayunos, brunch o almuerzos en las panaderías. Ahora, se han comenzado a incluir nuevos servicios como este, pensando en la comodidad del cliente y en que la rentabilidad de la panadería se sostenga.

El negocio de la panadería tiene como finalidad brindar y proveer productos alimenticios a los clientes y es fundamental tener en cuenta varios aspectos para garantizar su éxito.

Por otro lado, debes tener en cuenta cómo funciona el modelo de negocio que vas a seguir y todas las herramientas que necesitas para que haya un correcto funcionamiento en tu panadería. Ten en cuenta que no debes ser un experto en panadería para poder montarla, pero sí debes contratar a personal y panaderos excelentes que logren hacer un buen producto

¿Por qué es rentable una panadería?

  • El pan es un alimento principal en la canasta familiar.
  • Es un negocio con muchas oportunidades que se puede expandir como franquicia o incluso casa de bouquets.
  • El pan, las galletas, los croissants, etc. hacen parte del día a día de muchas personas a nivel mundial, ya que han existido durante muchos años.
  • Se trata de un producto con una demanda estable, ya que muchas personas consumen pan diariamente.
  • En una panadería no solo puedes ofrecer pan, puedes ampliar tu oferta y crear gran variedad de productos que ayudarán a que tu negocio sea más rentable.
  • El qué tan rentable es una panadería, también depende de que tu establecimiento sea cómodo y a las personas que lo visitan les de ganas de quedarse en él y consumir todo tipo de acompañamientos.

¿Cómo tener una panadería rentable?

La calidad primero: La calidad de la materia prima hace que el producto final sea bueno y sostenible para la canasta familiar, al ser un alimento que contiene algunas vitaminas y minerales. Para ello, es importante trabajar con los mejores proveedores del mercado y generar relaciones de gana y gana.

La ubicación es clave: Para que la rentabilidad de tu panadería aumente, también es clave tener en cuenta la ubicación del establecimiento. Debe haber afluencia suficiente de clientes, para ello puedes tener en cuenta un lugar en donde la gente transite hacia sus casas para que entren a la panadería y lleven lo que necesitan para el desayuno.

También puedes pensar en un local cercano a sus lugares de trabajo ya que muchas veces llegan a las oficinas sin desayunar, y en algún momento pasan por la panadería a comer en horas de la mañana.

Te dejamos estas Ideas para vender más en una panadería

Trabajo en equipo: Otra estrategia, es tener un buen equipo de trabajo que tenga clara la visión y la misión de la empresa. Debes estar motivándolos y capacitándolos continuamente para que sientan que la empresa también es de ellos, generen un sentido de pertenencia y por ende sus ganas de ofrecer el mejor servicio al público.

Cuando un cliente entra en un lugar y se siente bien atendido y además le ofrecen productos increíbles, es muy seguro que regrese.

Instalación: Para que tu panadería sea rentable, procura equiparla con todas las comodidades para que las personas se sientan a gusto y puedan ir a desayunar con familia, amigos o compañeros de trabajo.

Este aspecto es fundamental para mantener un flujo de clientes constante y así mismo fidelizarlos para que regresen.

Control de costos: Al tener un control de costos y control de inventario permanente, puedes conocer los cambios en el mercado en cuanto a costos y preferencias del consumidor.

En conclusión, la panadería sigue siendo uno de los sectores más rentables para emprender un negocio. Sin embargo, es de vital importancia seguir estas recomendaciones y ser constantes ya que las ganancias no se ven de la noche a la mañana. ¡Recuerda que los grandes resultados requieren grandes esfuerzos!

Conoce la receta icónica de nuestro Embajador Duquesa, Edwar Rodríguez: Corona Nochebuena

Artículos recomendados