En el mundo de la panadería, la innovación es clave para destacarse y satisfacer las demandas cambiantes de los consumidores. Si trabajas en este campo, debes estar dispuesto a explorar nuevas ideas y ofrecer productos únicos que atraigan a tu clientela. En este artículo, presentamos cuatro recetas de panadería salada que te permitirán llevar la innovación a tu negocio y deleitar a tus clientes con sabores diferentes.
¡Prepárate para llevar tu panadería al siguiente nivel!
Recetas de panadería salada
PAN PANINI
Ingredientes:
- Harina 1000 g
- Levadura 30 gr
- Sal 20 gr
- Margarina Croker Pan 60 gr
- Leche en polvo 60 gr
- Agua 550 gr
- Ajonjolí, finas hierbas al gusto
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Preparación:
- Alistar y pesar ingredientes.
- Mezclar los ingredientes del moje por 1 minuto en 1ra velocidad con la mitad del agua.
- Mezclar en 2da velocidad hasta que desarrolle gluten con el agua final.
- Dejar reposar la masa por 10 minutos.
- Preparar 6 bastones de masa del mismo tamaño, de la forma de una baguette francesa pero ligeramente aplastado arriba.
- Poner en una lata con papel para hornear, y dejar reposar unos 40 minutos.
- Echar unas gotas de agua en los panes y decorar con ajonjolí y finas hierbas y hornear 10 minutos a 180 grados. Los panes deben quedar blancos.
PAN BAGELS
Ingredientes:
- Harina de trigo 450 g
- Agua tibia 125 gr
- Leche tibia 125 gr
- Levadura fresca de panadería 15 gr
- Sal 8 g
- Azúcar 5 g
- Clara de huevo 1 und
- Margarina 5 Estrellas derretida 30 g
- Semillas de sésamo
- Aceite vegetal Rio de Oro
- Yema de huevo 1 unidad
- Leche 5 ml
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Preparación:
- Mezclar la levadura fresca con la harina, la sal, el azúcar, la Margarina 5 Estrellas derretida, una clara de huevo, la leche y el agua. Amasar unos minutos hasta obtener una masa lisa y brillante.
- Engrasar un recipiente amplio con una pizca de aceite Rio de Oro, introducir en él la masa, cubrir con un limpión y dejar reposar durante aproximadamente una hora. La masa ha de leudar hasta doblar en volumen.
- Desgasificar la masa insertando el puño en ella un par de veces. Amasar suavemente y cortar en ocho porciones, procurando que sean del mismo tamaño. Bolear cada porción y formar los bagels, con su agujero en el centro. Cuanto más grande sea el agujero, mejor, porque se cerrará en el horno.
- Dejar leudar de nuevo durante diez minutos. Mientras tanto, llenar una cacerola amplia con agua abundante y llevar a ebullición. Escaldar cada bagel en el agua hirviendo durante diez segundos, (lo que se tarde en dejarlo caer, voltear y retirar).
- Colocar los bagels sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y pincelarlos con una mezcla de yema de huevo batida y un poco de leche. Espolvorear con semillas de ajonjolí o de amapola o chía y cocer en el horno. Precalentar a 210º C, con calor arriba y abajo, durante 20-25 minutos o hasta que estén ligeramente dorados. Retirar y dejar enfriar antes de consumir.
PAN BRIOCHE
Ingredientes:
- Azúcar 90 gr
- Harina 500 gr
- Huevo 200 gr
- Leche 150 gr
- Levadura 20 gr
- Margarina 5 Estrellas 200 gr
- Sal 9 gr
Preparación:
- Alistar y pesar los ingredientes.
- En el tazón de la batidora colocar la harina, sal, levadura, leche, huevo y batir a velocidad media.
- Agregar azúcar y mezclar hasta conseguir una masa ligeramente elástica.
- Añadir la Margarina 5 Estrellas en cubos y nuevamente mezclar hasta conseguir una masa completamente elástica.
- Reposar en refrigeración durante 2 horas mínimo.
- Una vez que reposó dividir en porciones de 100 gramos.
- Bolear con la mano y colocar en moldes de caja engrasados.
- Dejar reposar durante 1 hora cubierta con plástico.
- Pintar con brillo de huevo y hornear a 170 °C de 25 a 30 minutos
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PAN DE REMOLACHA
Ingredientes:
- Remolacha 300gr
- Harina 120 gr
- Harina integral 120 gr
- Levadura fresca 20 gr
- Miel 20 gr
- Sal 10 gr
- Semillas avena
- Ajonjolí 20 gr
- Leche 120 gr
- Margarina Ducrema 60 gr
Preparación:
- Lavar la remolacha y cocinar hasta que esté suave. Luego quitar la cáscara.
- Licuar con la leche.
- En la batidora colocar los otros ingredientes y formar una masa homogénea.
- Dejar reposar la masa una hora.
- Desgasificar la masa y armar dos panes redondos.
- Leudar hasta que duplique su tamaño.
- Hornear por 20 a 25 minutos a 170 °C.
Este pan se puede disfrutar con humus de garbanzo
En definitiva, innovar en la panadería salada es una oportunidad para destacarse en un mercado competitivo y satisfacer las preferencias cambiantes de los clientes. Las cuatro recetas presentadas en este artículo te brindan opciones deliciosas y versátiles que te permitirán atraer a nuevos clientes y deleitar a los que ya tienes. Recuerda que estas son solo el punto de partida, y puedes adaptarlas según tus necesidades y preferencias.
La clave para el éxito de estas recetas de panadería salada es la creatividad y la disposición para experimentar. Aprovecha los ingredientes frescos y de calidad, y considera la posibilidad de incorporar elementos locales y de temporada para agregar un toque especial a tus creaciones. Recuerda que en Duquesa queremos ser tus aliados, aquí puedes encontrar productos de calidad para tus preparaciones de panadería o repostería.